Дом купцов Елисеевых

Таким названием открывает свои двери один из самых востребованных и красивых магазинов Санкт-Петербурга. Открытие пришлось на начало двадцатого века.


Для подобного поступка у Елисеевых был достаточно весомый повод – юбилей в бизнесе, который насчитывал на тот момент ровно девяносто лет. Местом для магазина в Петербурге был выбран участок, на котором когда-то и начал свою деятельность основоположник династии. Он был крестьянином, согласно крепостному праву, и звали его Петром Касаткиным.

Рекомендуем воспользоваться услугами сайта Спутник https://www.sputnik8.com/ru/st-petersburg/category/dlya-shkolnikov - заказать увлекательные экскурсии по Санкт-Петербургу и окрестностям.

Расположено это здание на легендарном Невском проспекте. Строительство его проводилось скрытно. Ни один из местных жителей не мог увидеть конечный результат до его открытия. Никто не знал и владельца этого участка, хотя чета Елисеевых на тот момент уже владела несколькими известными магазинами города.

До открытия этого магазина на территории располагался многочисленные точки коммерции, принадлежавшие Соловьёву. К ним относились небольшой ресторан, мало популярный ломбард и несколько магазинов общего назначения.

Архитектура магазина поражает своим эпатажем. Строители умело совместили несколько, настолько непохожих стилей – барокко и классицизм. При этом всё выглядит достаточно гармонично и не нарушает целостности образа.

Елисеевский дом на Неве – не просто коммерческий проект, а настоящие достояние, которым гордятся как местные жители, так и простые туристы. Многие элементы связаны с историей старинного рода, но всё это покрыто тайной, сокрытой также глубоко, как и многие диковинные элементы.

Интересный факт:

Дом торгового товарищества «Братья Елисеевы» был построен в нарождавшемся стиле модерн и заметно выделялся на фоне остальной классической архитектуры Невского проспекта. Этот стиль современники даже прозвали «купеческим модерном», потому что такие дома на Невском часто строили разбогатевшие торговцы (еще один яркий пример — дом Зингера). Елисеевский магазин своим внешним видом (скульптурами, витражами, роскошной отделкой) подчеркивал богатство своих хозяев и привлекал внимание потенциальных состоятельных покупателей. Самые заметные детали оформления здания — витраж во всю стену в виде громадной витрины на Невской стороне, скульптуры «Промышленность», «Торговля», «Искусство» и «Наука» на фасаде. Мотив большой арки на весь фасад — это подражание торговым домам Парижа.