Ейск - город у самого моря

На Кубани есть Ейский полуостров, на котором имеется Ейская коса и в самом начале этой косы на северо-востоке расположен небольшой городок с одноименным названием – Ейск. Он по историческим меркам еще «молод», но уже снискал себе популярность в качестве известного в соответствующих кругах торгового морского порта.

Но также городок известен еще и как морской курорт. Причем в рейтинге курортов Кубани занимает не последнее место. Недаром же на отдых в Ейске приезжают со всей страны и ближнего зарубежья.

История городка начинается с конца 18 века, именно с этого времени на берегу Ейского лимана была поставлена небольшая крепость под названием Ханский городок. Такое название крепостица заслужила из-за того, что ее задумывали как запасную столицу Крымского княжества и резиденцию хана Шагин-Гирея.

В ходе крымской войны крепость была уничтожена, но император Николай 1 подписал указ «открыть порт и учредить город, который именовать портовый город Ейск». И с 1848 года началась официальная история города.

Климат и экология города

Здешний климат ничем не отличается от остального приморского в Краснодарском крае: летом жарко, зимой относительно тепло, морозов особых нет, как и снега. Весна начинается рано, уже в апреле все цвете. Осень же наступает поздно – холодные дожди начинаются только в конце октября. А «бабье лето» всегда радует солнцем и теплом.

Дожди летом редки, но зато как в любом приморском городе довольно сильные ветра. Они могут на первых порах отдыха доставить небольшое неудобство, но потом привыкаешь и не обращаешь внимание.

Морской климат везде считается благоприятным, особенно для людей страдающих сердечными, легочными и кожными недугами. И климат Ейска не является исключением, не даром же местные курорты зовут климатическими. К тому же здесь в начале прошлого века были найдены минеральные источники вкупе с залежами лечебных грязей. И сюда сразу потянулись желающие отдохнуть и одновременно поправить сове здоровье.

Ейск относится к активно развивающимся населенным пунктам и экология города, особенно в припортовом районе оставляет желать лучшего. Здесь расположены многочисленные промышленные предприятия. Также на судах в порту случаются аварии. А если это судно перевозит опасные для экологии продукты? Местные еще помнят аварию танкера в 2011, когда мазут растекся по акватории и его долго не могли собрать. И такие случаи не единичны.

Что можно посмотреть туристу?

Несмотря на относительную молодость, городок может похвастаться своими архитектурными памятниками. Кроме этого отдыхающие могут полюбоваться красивейшими пейзажами моря и прилегающей территории.

Кроме этого туристам предлагают насладиться уютом местных парков, их немало, но выделяют три наиболее крупных. Центральный парк, носящий имя Поддубного встретит туристов большим количеством кафе, аттракционов и детских площадок. Из-за этого в парке всегда весело и шумно. Для тех, кто предпочитает провести время в тишине, то лучше всего посетить парк Горького и Никольский парк.

Историю города можно узнать в местном краеведческом музее носящим имя В.В.Самсонова. В нем можно ознакомиться с более чем пятью десятками тысяч экспонатов. Филиалами этого музея являются мемориальный музей Поддубного и комплекс «Защитникам Ейска».

Многие могут задать вопрос: а не много ли Поддубного для этого маленького городка и при чем здесь он. Ведь место рождения этого русского богатыря совсем другое. Да родился он в другом месте, но отживал свой век и похоронен здесь.

Население Ейска

В последнее время численность населения ускоренно растет, но «виновата» в этом не рост демографии, а возросшая миграция из стран ближнего зарубежья. Также много переехавших сюда ради теплого климата, минеральных родников и лечебной грязи. Особенно много северян, которые вышли на пенсию и решили оставшееся им время провести в теплых краях. На данный момент количество населения практически дошло до стотысячной отметки и это только официально. В туристический сезон данная цифра перекрывается многократно. И как любой туристический городок, Ейск к осени впадает в «спячку», чтобы с приходом тепла снова проснуться.