Геленджик – легенда туристической индустрии советской эпохи
Выражаясь современными терминами, Геленджик в СССР был одним из самых престижных мест для отдыха. Ежегодно в период летних каникул и отпусков сюда устремлялись студенты, номенклатурные работники и творческая богема.
Одни искали экстремального отдыха, другие поправляли здоровье, третьи ехали за вдохновением. В наши дни город не утратил своей туристической значимости, а на фоне Сочинской олимпиады, интерес российских туристов к этому городу значительно возрос. Геленджик находится в 4 часах езды от Сочи, многие, не имея возможности остановиться в Сочи, выбирают именно Геленджик. С 2001 года этот город приобрел статус курорта федерального значения.
Город-курорт Геленджик и его туристическая инфраструктура
В курортной зоне Краснодарского края Геленджик занимает особое место. Туристическая инфраструктура города складывалась веками. Помимо достопримечательностей разных времен, привлекают туристов и весьма приемлемая стоимость отдыха. Многочисленные Мини-гостиницы в Геленджике, предлагающие весьма демократические цены, расположены в основном в прибрежной зоне. Номера с видом на море, выход из гостиницы к пляжу, занимающий не более 10-15 минут неспешной походкой – стоит это удовольствие в разы меньше подобного отдыха в Турции или на Средиземноморье.
В целом инфраструктура или курортная зона составляет порядка 1200 квадратных километров, лишь прибрежная линия простирается на 12 километров. Коренных жителей всего 85 тысяч человек, основная масса из них занята в сфере обслуживания. Местное население – достаточно приветливые и гостеприимные люди. Сами отдыхающие называют Геленджик городом отелей и гостиниц. Выбор мест для отдыха широк и разнообразен: от белых отелей бизнес-класса, пятизвездочных гостиниц до пансионатов, мини-отелей и гостевых домов.
Особенности внутренней инфраструктуры мини-гостиниц
Основная масса мини-гостиниц сосредоточена вблизи прибрежной линии. Они прекрасно соседствуют с крупными многоэтажными отелями, практически ничем не уступаю им по уровню сервисного обслуживания.

Большинство небольших гостиниц обладают разветвленной внутренней инфраструктурой:
Для организации питания предусмотрена общая кухня и кухни в номерах, в ряде гостиниц присутствуют платные столовые.

Куда сходить в Геленджике?
Полноценный отдых должен включать в себя и культурную составляющую. Достопримечательной в Геленджике немало, но, чтобы ощутить всю прелесть города, знакомство с ним лучше начинать с вечерней экскурсии. Удивление и восторг у гостей города вызывает огромное количество живых цветов, которыми он декорирован. Начинать прогулку по городу лучше с главной его улицы Набережной. Произведением современного скульптурного искусства является композиция «Алые паруса».
С белоснежной балюстрады открывается вся романтика геленджикской бухты и великолепие Маркохотского хребта. Фонтаны, парки, скверы прекрасно дополняют набережную. Фонтаны города достойны особого внимания. В 2012 году установлен музыкальный фонтан, соперничает с ним по красоте фонтан с подсветкой. А в любом из уютных кафе можно заказать бокал ароматного краснодарского вина.
Символом Геленджика, венчающим его Набережную, является скульптура «Белая невеста», на фоне которой делают снимки юные девушки и молодожены
Утренние часы лучше проводить на Лермонтовском бульваре, где расположилась прекрасная сосновая аллея – любимое место свободных художников, а также веселых и вполне ручных белок, которых здесь можно покормить. Встречает на входе памятник великому поэту М. Лермонтову.
Послеполуденный отдых лучше провести в тени деревьев Первомайского сквера. Время здесь летит быстро. Кроме того, сумерки на юге наступают быстро, и, выходя из парка, можно попасть уже в южную ночь, едва застав последние отблески морского заката.
Мир кафе и ресторанов Геленджика
Останавливаясь в мини-гостиницах города, постояльцы сталкиваются с общей кухней, столовой. Расстраиваться не стоит, городе множество ресторанов, кафе и баров с разнообразным меню и приемлемыми ценами.
Большой популярностью у туристов и гостей города пользуются следующие заведения, как «Венский двор», «Райский уголок», ресторан китайских блюд «Харбин» и японской кухни «Сумо», прибрежное кафе «Тортуга» с видом на море. На Лермонтовском бульваре стоит посетить кафе «Коктейль». Вкусное и недорогое меню представлено в «Пиццерии». Вино и шашлыки лучше попробовать в кафе «Точка». Любителей европейской кухни приглашает кафе «Небо». Перекусить быстр и полезно можно в «Кафе-закусочной».